Ácido cítrico

Citric acid

El ácido cítrico es un ácido orgánico débil incoloro HOC(CH₂CO₂CO₂H)₂. Se encuentra de forma natural en los cítricos. En bioquímica, se produce en el metabolismo de todos los organismos aeróbicos.

  • Función: regulador del pH (acidificante), ingrediente de productos de baño efervescentes, desincrustante doméstico.
  • Origen: frecuentemente a partir de la fermentación de azúcares del moho negro, Aspergillus niger; raramente a partir de zumo de cítricos (en México y Sudamérica).
  • Solubilidad: muy soluble en agua, soluble en etanol y ligeramente soluble en éter.
  • Punto de fusión: 153 °C.
  • Punto deebullición: 175 °C.
  • pH: 3-6;
  • Determinación: 0,1-30%.
  • Aspecto: polvo cristalino blanco.
  • Sabor: ninguno.
  • Sabor: afrutado, alimonado muy ácido.
  • Usos: cosmética, hogar.
  • Caducidad: muy estable en condiciones óptimas de almacenamiento.

Propiedades terapéuticas

Obtén la experiencia completa

Para una vista completa de cada detalle, propiedad y beneficio, descarga nuestra aplicación móvil. Accede a nuestra biblioteca completa de aceites esenciales, mezclas y afecciones, además de contenido y funciones exclusivas para suscriptores.